юридическая защита от преследования и дискриминации

Интерпол: Авторитарные режимы начинают и проигрывают


Отмена красного уведомления

Только что получил официальное уведомление об аннулировании «красного уведомления» (Red Notice) в отношении моего клиента – оппозиционного политического деятеля из Кыргызстана, который ранее занимал в этой стране высокую государственную должность. Международный розыск в отношении него окончательно прекращен. Все его данные полностью удалены из всех баз данных (файлов) Интерпола. Статья 3 Конституции Интерпола работает!


Можно констатировать, что в этом году Международная организация уголовной полиции существенно изменила свою политику и правоприменительную практику в отношении политически преследуемых лиц и, особенно, политических беженцев. Наконец, международные нормы о защите политически преследуемых беженцев были полноценно имплементированы в регулятивную среду Интерпола, что позволило преодолеть существовавшую долгое время коллизию между межгосударственными договорённостями по розыскной деятельности и международными механизмами защиты прав беженцев. Ранее, это позволяла различным авторитарным режимам и всевозможного рода диктаторам использовать возможности Интерпола для сведения личных счетов, преследования политических оппонентов и других неугодных лиц. Теперь же этим недобросовестным и противоправным действиям поставлен жесткий юридический заслон.


Необходимо отметить и существенные подвижки в процедурах и сроках рассмотрения Комиссией по контролю за файлами Интерпола запросов об исключении политически преследуемых лиц из розыскных баз этой международной полицейской организации. В сегодняшнем кейсе – ответ о принятии к рассмотрению запроса был принят в течение одной недели (!), а окончательное решение Генерального Секретариата Интерпола о прекращении розыска и аннулировании международного ордера на арест состоялось всего через полтора месяца (!!!). Для сравнения – в прошлые годы только для формального принятия к рассмотрения запроса им требовалось больше месяца, а решение по существу принималось годами (бывало до пяти лет).


Одним словом – интересная тенденция, которая существенно облегчает мою работу. Добавлю, что к таким позитивным изменениям приложил руку и лично я, работая предыдущие годы над этим вопросом, в том числе с привлечением Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, а также других международных институций. Теперь можно написать об этом некоторое научное исследование. Кажется, должно быть интересно коллегам, специализирующимся на этой теме.


http://echo.msk.ru/blog/eliseev_lv/1900104-echo/

Персональные данные клиента и подробные обстоятельства дела не разглашаются в связи с их конфиденциальностью и по соображениям безопастности.


Подробная информация о моих юридических услугах по защите жертв противоправного политически мотивированного преследования с использованием систем Интерпола здесь.







Недавние публикации

Архив

Мы в соцсетях