ИНТЕРПОЛ И ЭКСТРАДИЦИЯ 

Розыскная система Интерпола состоит из набора уведомлений с цветовой кодировкой, опубликованных для специфических целей, а также специальных уведомлений, опубликованных в рамках международного полицейского сотрудничества, которое не охвачено общими категориями уведомлений.

Краткий обзор уведомлений Интерпола в соответствии с Правилами обработки данных от 30 июня 2012 года:

RED NOTICES

Красные уведомления

Красные уведомления публикуются по просьбе национальных центральных бюро членов Интерпола или международных организацией, имеющих полномочия по расследованию уголовных дел и уголовному преследованию, в целях поиска местонахождения разыскиваемого лица, его задержания, ареста или ограничения передвижения для экстрадиции, выдачи или иных аналогичных законных действий. 

Минимальными критериями для публикации красного уведомления являются в совокупности следующие данные:

  • обвинение касается серьезного общеуголовного преступления;

  • если лицо разыскивается для уголовного преследования за совершение преступления, по которому предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не менее двух лет или более строгая мера наказания. В случае если лицо разыскивается уже для отбывания назначенного наказания, то это лицо должно быть приговорено, по меньшей мере, к шести месяцам тюремного заключения, или ему осталось отбыть не менее шести месяцев установленного срока наказания; 

  • запрос представляет интерес для целей международного полицейского сотрудничества.

 

Красные уведомления не могут быть опубликованы для следующих категорий преступлений:

  • преступления, которые в разных странах поднимают спорные вопросы, связанные с поведенческими или культурными нормами;

  • преступления, связанные с семейными или личными вопросами;

  • преступления, возникающие из нарушения законов или правил административного характера, или вытекающие из частных споров, если только преступная деятельность не направлена ​​на облегчение серьезного преступления или лицо подозревается в связях с организованной преступностью.

 

Если запрос включает в себя несколько преступлений, то красное уведомление может быть опубликовано на все преступления, которые отвечают Правила Интерпола, при условии, что, по крайней мере, одно правонарушение соответствует указанным выше критериям.

 

Когда лицо, являющееся предметом красного уведомления, обнаружено, должны быть предприняты следующие шаги:

  • государство, где лицо было обнаружено, должно незамедлительно информировать запросившее розыск национальное центральное бюро (международную организацию) и Генеральный секретариат Интерпола о том факте, что данное лицо обнаружено. Кроме того, должны быть приняты все другие меры, разрешенные в соответствии с национальным законодательством и действующими международными договорами (например, в предварительном порядке требуется арестовать разыскиваемое лицо либо установить контроль или ограничение его передвижения); 

  • запросившее розыск Национальное центральное бюро (международная организация), будучи проинформированным об обнаружении разыскиваемого лица в другом государстве, обязано обеспечить по каналам swift незамедлительную передачу данных и подтверждающих документов государству, где обнаружено данное лицо, или Генеральному секретариату Интерпола.

  • Генеральный секретариат Интерпола должен оказывать помощь соответствующим национальным центральных бюро или международными организациями, в частности путем, содействия передаче документов, связанных с предварительным арестом или процедурой выдачи в соответствии с национальными законами и международными договорами.

Внимание:  Публичная часть базы данных содержит не более 10 % реально опубликованных красных уведомлений.

юридическая защита от преследования и дискриминации

Ответственность за публикацию Интерполом уведомлений несет его Генеральный секретариат. Запросы на публикацию таких уведомлений могут быть предоставлены национальными центральными бюро государств-членов Интерпола или международными организациями. Они составляются на одном из рабочих языков Интерпола (английский, арабский, французский или испанский). 

 

При обращении с просьбой о публикации уведомления национальное центральное бюро (или международная организация) должно обеспечить:

  • качество и законность сведений, которые она предоставляет в обоснование своей просьбы, а также выполнение условий для его публикации;

  • интерес предоставляемых данных для целей международного полицейского сотрудничества;

  • соответствие запроса правилам Интерпола, в частности, статьям 2 (1) и 3 его Конституции, а также обязательствам, налагаемым на запрашивающее государство (организацию) в соответствии с международным правом.

© 2016 Aleksejs Jeļisejevs. All rights reserved